C’est sur l’île de Rhodes en Grèce que le cabinet d’architecture Hornung and Jacobi a imaginé la maison de vacances d’un couple. Une villa ultra-contemporaine habillée de blanc, installée face à la mer, au cœur d’un environnement exceptionnel.

Destination européenne privilégiée des vacanciers, la Grèce compte près de 1400 îles. Rhodes est sans doute l’une des plus belles du pays et c’est là qu’un couple a choisi de faire construire sa résidence secondaire. Face à la mer, le long d’une route côtière bordée par un mur de pierre, se dresse leur très contemporaine Villa F. Nichée au coeur d’un environnement naturel exceptionnel préservé dans lequel elle parvient à s’intégrer parfaitement, cette maison de vacances impressionne par son architecture « inclinée ».

villaf02

villaf03

Le cabinet d’architecture allemand de Peter Thomas Hornung et d’Elsa Katharina Jacobi Jacobi s’est servi des différentes caractéristiques du site pour y construire cette villa de 220m². Même si son style tranche radicalement avec le paysage, elle ne le dénature en aucun point. Rien de laisse deviner ce qui se cache derrière ce mur, uniquement interrompu par l’entrée du garage au sous-sol duquel on accède au reste de la bâtisse via l’escalier. Ce dernier mène au premier niveau où se trouvent la cuisine, le salon et la salle à manger ouverts sur l’immense terrasse et sa piscine ainsi que le jardin. Ici la plupart des espaces de vie, épurés et entièrement habillés de blanc, sont décloisonnés et tournés vers la mer. L’organisation spatiale a été pensée de manière à profiter au maximum de la vue exceptionnelle dont bénéficie la Villa F.

villaf04

Surplombant le long couloir de nage, le second niveau avec son toit recouvert de panneaux photovoltaïques accueille les parties privées réservées aux propriétaires : une immense chambre à coucher équipée d’une salle de bain donnant sur une seconde terrasse aménagée dont le sol, percé par des ouvertures triangulaires, laisse passer la lumière du bassin. De l’autre côté du jardin, en bas des marches situées dans le prolongement de la piscine, se trouve la partie réservée aux invités.

…………………………………………………………………………………………………………………….

hornungjacobi.com / © photos : Hornung & Jacobi Architecture