Combinant espaces d’habitation et bureaux de style pour la marque japonaise de sneakers Dragon Beard, cette étonnante résidence a été ingénieusement incorporée à la topographie du site. Tour du propriétaire.

C’est dans la banlieue d’Osaka, à Takarazuka, ville de la préfecture d’Hyogo que le studio Eastern Design a achevé en 2009 cet édifice « flottant ». Autant vous le dire tout de suite, il aura fallu aux deux architectes et designers nippons Anna Nakamura et Taiyo Jinnon une sacrée dose d’ingéniosité et d’imagination pour achever cet incroyable projet. C’est le métier qui veut ça me direz-vous mais bon quand même…


Car au départ, ils ont trouvé face à eux un terrain que l’on pourrait qualifier de difficile pour ne pas dire plus. En effet, ils ont été chargés de bâtir cette résidence au nom évocateur de Mountain & Opening sur le flanc d’une montagne surplombant la plaine de la troisième plus grande ville du Japon. Un challenge relevé avec brio !


Le résultat prouve bien que les concepteurs ont su tirer profit à merveille de la topographie du site et de sa dénivellation de huit mètres en intégrant parfaitement la villa dans son environnement naturel. Les contraintes se sont transformées en différentes possibilités d’aménagement intérieur, pour vivre sur un niveau et travailler sur l’autre.


Deux espaces distincts sont ainsi définis dans la résidence Mountain & Opening. Le niveau supérieur accueille le bureau de style. Ouvert et lumineux, il a été conçu pour stimuler le cerveau : immense terrasse, jardin intérieur et vue imprenable. Oui les créatifs ont parfois besoin de ça pour trouver les idées. Tandis que l’habitat est situé à l’étage inférieur, comme un cocon encastré dans la montagne. Son plafond repose sur deux monticules dressés avec les gravats récupérés après le creusement du sol. Une sorte de caverne où l’on vient se réfugier après un dur labeur.

La villa Mountain & Opening ou comment combiner plaisir et travail en un même lieu. A “house” is a “mountain.” An “office” is a large “opening“.

…………………………………………………………………………………………………………

© Photos : Koichi Torimura

www.easterndesign.jp